« 忘れんぼ対策 | トップページ | 「うぐいすきなこ」使用 »

茶色? いやぁ、緑でしょう!

皆さんは、ひじきをどんな料理に使いますか? おそらく和食に使われることが多いのでは?

前に有元葉子さんの本を見ていたら、「ひじきのペペロンチーノ」が掲載されていて、レシピをメモしてこなかったのが悔やまれます。仕方がないので、自己流で

Dscn3079ひじきのペペロンチーニ

味は洋風です。そこそこイケます。‥‥が、いま見ると丼がイケテませんな ゚ー゚;

つくり方は至ってカンタンです。

玉ネギを薄くスライス、茄子を半分割りして薄めにスライス、入れたい豆を茹でておく。準備はこれだけです。
オリーブオイルでニンニクとタカノツメの香りを出したら、タマネギ、茄子、ひじきの順に炒め、塩コショウ。好みの豆を入れて混ぜたら出来上り。冷蔵庫にアンチョビーソースがあったので、味の仕上げに使いました。

写真ではカイワレを飾っていますが、おそらくイタリアンパセリでものせたら、そのほうがベスト。
丼もお洒落な洋風のお皿に変えましょう‥‥

茹でおきの豆が「茶豆」だったので、とりあえず入れたのですが、たぶん「青平豆」や「青大豆」「秘伝豆」などの緑色をした豆のほうが彩りがキレイ。
もし、このブログをご覧になって、ひじきのペペロンチーニをつくられる方は、緑色の豆を使ってくださ〜い。もしくは、ひよこ豆でも合いそうです。


お洒落な皿も、買い足したいなぁ‥‥ G.W.に有田陶器市へでも繰り出す?

« 忘れんぼ対策 | トップページ | 「うぐいすきなこ」使用 »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

ryuji さま

美味しそうに見えますか? ありがとうございます。
アンチョビーは好きな食材です。
ryuji さんもですか?

ひじきのペペロンチーニ
美味しそうです
アンチョビーが嬉しいですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/29160136

この記事へのトラックバック一覧です: 茶色? いやぁ、緑でしょう!:

« 忘れんぼ対策 | トップページ | 「うぐいすきなこ」使用 »