« オーガニック プチパスタを使って | トップページ | 味噌の「天地返し」 »

カンタンな豆サラダ2つ

最近ちょっと時間に追われ気味‥‥と感じるときの強い味方はストック豆。
水煮した豆は冷蔵庫で2〜3日くらい寝かせても大丈夫なのですが、私は使う前に再度、軽く湯通しして使っています。その豆を、例えば「豆なサラダ」に‥‥

Dscn2985ひよこ豆とセロリのサラダ

セロリのスジをとり、ざく切りにして軽く茹でます(この茹で汁は、即席スープに使っても可)。湯切りして、軽く塩と粗挽きコショウで和え、少し冷ましたところに水煮しておいたひよこ豆を加え、混ぜ合わせます。
最後にレモンをたっぷり搾って、バジルを添えました。ひよこ豆入りの洋風即席漬け、といったところでしょうか。ひと晩おいても、味がよく馴染むと思います。


Dscn3021白花豆とトマトの紅白サラダ

これも手軽すぎるくらい簡単なサラダです。
茹でた白花豆とプチトマトの4つ切りを軽く混ぜて、塩、コショウ、オリーブオイルで和えただけ。青みが欲しかったから、ベランダに茂っているイタリアンパセリを摘んできました。

このサラダをおいしくするコツは、味の良いトマトを買ってくる(もちろん育ててもOK)ことでしょう。自家栽培のイタリアンパセリは春先でも味が濃厚です。そんな食材が加わることで、料理の活力が高まるような気が致します。

« オーガニック プチパスタを使って | トップページ | 味噌の「天地返し」 »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/28981253

この記事へのトラックバック一覧です: カンタンな豆サラダ2つ:

« オーガニック プチパスタを使って | トップページ | 味噌の「天地返し」 »