沖縄の黒小豆
少し前に、沖縄ご出身の知人から「黒小豆」をちょうだいしました。
ちなみに、上の紅いのは「北海道産アカネダイナゴン」
下の白っぽいのは「北海道産白小豆 キタホタル」
写真をチョンとすると大きくなります。
実は、この黒小豆と白小豆を自分で育ててみようかと考えています。そこで、育て方をネット検索するも、それらしい育て方にうまくヒットしません。ふつうの小豆だったら、いくつか出てくるのに黒小豆は‥‥
蒔き時期は、北海道の小豆と沖縄の黒小豆では異なると思うのです。ふつうの小豆だったら、春蒔きと秋蒔きがあるようで、肥えた土地より痩せた土地のほうが良いらしいです。
沖縄在住の方、沖縄に詳しい方、沖縄の黒小豆の育て方を教えてください。もしかすると、宮古島のものかもしれません。宮古島も確か、沖縄ですよね? 奄美は鹿児島でしょう?
今朝、アイスプラントに小さな小さな芽が出ていました。2つ、3つくらい。
チビアイス、うまく育つかなぁ‥‥
« そら豆 ぽろりん | トップページ | ショックです‥‥ »
「たまには専門的な話を」カテゴリの記事
- てんこ小豆(2015.09.29)
- 紫花豆と藤花豆(2015.04.14)
- 北海道産 緑貝豆(2015.04.03)
- 栗のようなお味でございます。(2015.03.18)
- 「だし」と「あんこ」(2014.12.13)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
辻本さま
黒小豆と「フキャギ」と「野菜の三杯酢」と「ざわわ」について
辻本さんのブログを拝見しました。
今度からお訊ねを載せる前に、辻本さんのブログを検索させて
いただきます。黒小豆は横浜の知人と育てることにしました。
投稿: のどか | 2009年3月27日 (金) 19時14分
黒小豆と言えば、宮古島が有名です。ふきゃぎと言う郷土料理があって、去年宮古島の平さんから作り方の写真をいただきました。(ブログに出したの知ってますか?)砂糖を使わないおはぎです。黒小豆、私も去年作りましたよ。
投稿: 辻本 | 2009年3月26日 (木) 23時48分