« まいったなぁ‥‥ | トップページ | 弥生の月を前に‥‥黒豆 »

洋行帰りのおみやげ

イタリアとフランスを12日間かけて旅してこられた師匠を訪ねました。
そこで豆料理を2品ごちそうになりました。
フィレンツェで習得されたトスカーナ地方の豆料理だそうです。

20090221144229トスカーナ地方の豆サラダ

うれしくて、わくわく。「あっ、写真!」と気がついたときには、もう、この状態まで食べていました。あ〜ぁ。
2品ごちそうになったのに写真が1枚しかないのは、別の1皿は人さまにお見せするのがしのびないくらい食べてしまっていたからです。

師匠からいただいたお土産の中に
「toscanelli」という白インゲン豆や、「ceci bio (coop) 」と書かれたヒヨコ豆も入っていました。この白インゲンを使って、師匠にごちそうになった「トスカーナの豆サラダ」を自分でもつくってみようと思います。


フェレンツェで習われた料理のコツを、惜しげもなく口伝してくださいました。そのコツとは‥‥
本場の料理技術という形のない素晴らしいおみやげです。


フィレンツェといえば、PANERAI のふるさと。運命の偶然がもたらした、私にとっても忘れられない街です。フィレンツェとヴェネツィアが、イタリアの中で好きな土地です。

食べ物写真をいっぱい貼った分厚いアルバムを見せていただきました。
師匠に刺激を受け、「いつか自分もイタリアに豆料理の勉強に行きたい」と思いました。

日本の女どもは元気です。

« まいったなぁ‥‥ | トップページ | 弥生の月を前に‥‥黒豆 »

おぼえ書き」カテゴリの記事

コメント

穀物屋さま

こんばんは。コメントをありがとうございます。
ニンニクの使い方、次回あらためてみます。
セージは粉末を使ったので、この次はこれも
植物っぽい生のハーブか、形状の残るものを‥‥

トルコ、いいですねぇ〜。
モロッコも一度は行ってみたい土地です。
「君の瞳に乾杯!」嗚呼、ボギー♥

*のどか様

さすが!!さっそく実行ですか!
すごいなぁ~・・・

ニンニクは皮をむかずに、入れて下さい。
もしくはサイズを小さめの物に変えてみてください。
セージもお忘れなく!!

是非、豆料理研修に!!
今度はトルコに行きたいのです・・・
モロッコも狙ってます☆
早く安全な平和な世界になってほしい・・・涙

今週末も、よろしくお願い致します!!

辻本さま

こんにちは!
師匠にいただいたトスカーナの白い豆ではなく、
国産の手亡豆で再現してみました。
すると・・・ニンニク臭くって、とほほ。

また、ちゃんと習って、あらためて
辻本さん宛にご連絡致します。しばし、お待ちを。

オー豆料理ですか。いいですね、私にも伝授お願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/28279743

この記事へのトラックバック一覧です: 洋行帰りのおみやげ:

« まいったなぁ‥‥ | トップページ | 弥生の月を前に‥‥黒豆 »