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でかした、お赤飯!

12月15日、私はついに「お赤飯」っぽいお赤飯を炊くことができました。

使わせていただいた HOW TO は、Googleの「赤飯の作り方を極める!」サイトです。
そこには「赤飯の作り方(炊飯器簡単編)(炊飯器こだわり編)」と「赤飯の簡単だけど本格的な作り方」が掲載されています。ビギナーの私は、炊飯器簡単編に習って半分量で炊いてみました。

◎もち米‥‥‥佐賀のヒヨクモチ 1合
◎うるち米‥‥実家米 1/2合
◎小豆‥‥‥‥北海道産きたろまん 1/2カップ


Dscn2185小豆がびっしり!
炊飯器のふたを開けた瞬間です。小豆をこわさないように注意して、そ〜っと混ぜ合わせます。
私は小豆を使いましたが、武家社会では豆が割れることを忌み嫌い(腹切りを嫌う)、小豆ではなく「ささげ」を使うそうです。「ささげ」って演歌みたいな名前ですね。こんど買ってみよう。

Dscn2189ふふ。お赤飯。なんとかなるもんです。

黒ゴマと塩をパラパラっと‥‥ 1合半+小豆のお赤飯はたいそうなボリュームでしたが、初お赤飯の喜びに、つい食べ過ぎてしまいました。

ぴ〜す!

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コメント

めぐりん大先生も、お赤飯好きですか?

めぐりん家のお赤飯は、どんなお赤飯なのでしょうね?
落書き方法、これから読ませていただきます。感謝!

nino さま

なんか、いつも大げさに書き立ててスミマセン。
炊飯器のお赤飯は、小豆の用意(水浸け)さえできていれば、
あとは何とかなるものだなと思いました。

師走です。すこやかに乗り切りましょう。

お赤飯大好き♪ついつい食べ過ぎてしまいますよねぇ~笑 そうそう写真の落書きのコメントを私のブログに頂いたコメントの返事としてのせてますのでまたよろしければ覗いて挑戦してみてくださいね☆

おめでとうございます!
おいしそう

炊飯器で炊けるんですね。お赤飯のサイト、私も参考にさせてもらいます。

という私も、15日の義父の日誕生日用にお赤飯を炊きました

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