« うぐいす餅と赤飯まんじゅう | トップページ | お砂糖 大さじ4杯 »

ひよこ豆入り野菜スープ

出張やら何やらで、気がつけば1週間くらい料理をしていません。
だから、疲れが蓄積するのかも? だから、肩がこるのかも?
ストレス解消〜♪ とばかりに、マメ・ラボの冷蔵庫と棚から野菜や何やを発掘し、スープをつくり始めました。

Dscn1777ニンジン、玉ネギ、ジャガイモ‥‥
それぞれの野菜を1cm角に切り、最初に玉ネギをよく炒めて水を加えたら、あとは火の通りにくい順に加えていきます。おっと、コンソメがない‥‥。
出汁代わりに、早いうちからベーコンを入れておきましょう。7mm幅に切って鍋の中へ。中火〜弱火でグツグツ‥‥ 鍋から野菜の煮えるいいにおいが漂ってきます。

仕上げにストックしておいた「ひよこ豆(ガルバンゾー)」の水煮と塩コショウ。味見をしたら、はい、出来上がり happy01

ベーコンと野菜の旨味が出汁のスープは、滋味たっぷりでじんわりと身体を温めてくれます。そこに豆が入ると、ちょっぴり楽しい気分になれます。タンパク質やらイソフラボンやら、女性にうれしい豆成分‥‥。


そう言えば日経ヘルスに「ホットスープで痩せる」というような情報が紹介されていました。スープで身体を温めて代謝を上げ、胃の余白が小さくなるから食事の量も減る、でしたっけ?

かつての私もそうだったけど、世の中には「痩せたい」「体重を落としたい」と思っている人が、たくさんいるんですよね〜。

« うぐいす餅と赤飯まんじゅう | トップページ | お砂糖 大さじ4杯 »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/24756967

この記事へのトラックバック一覧です: ひよこ豆入り野菜スープ:

« うぐいす餅と赤飯まんじゅう | トップページ | お砂糖 大さじ4杯 »