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秋の訪れは「栗蒸羊羹」から

「とらやの羊羹が好きなんです」。
何年も言い続けていると、すっごくいいことがあるものです。

Dscn1491じゃじゃ〜ん! とらやの栗蒸羊羹!!

秋の始まるこの季節(9/7〜11月下旬)、とらやで販売が始まります。
お安くないし、小型羊羹として季節ものは販売されないから、この季節に出ることは知っていたけど、食べたのは初めて‥‥かも? ふだんからお世話になっている奥さまが、「お好きでしょ?」とくださったもの。うふ♥

栗蒸羊羹の断面写真は、とらやホームページの美しいお写真にてご覧ください。リンク先をチョンと開き、いちばん下までスクロールすると掲載されています。

「餡に小麦粉と葛を加え、栗を入れ蒸しあげたもので、煉羊羹とは異なるやさしい食感が特色です。厳選した新栗のみを使用〜」と商品説明に記されています。

ひと口いただくと、過度な甘さはなく蒸羊羹独特のやわらかな味わい。じんわりと羊羹っぽさが広がって、上質なお汁粉に通じるものがございます。内包されている新栗。これもまた特筆するに値します。

しあわせなくらいボコボコいっぱい入っています。栗にもピンからキリまでございましょうが、そこはやはり五百年の歴史を誇っておられる虎屋ですもの。船場吉兆や三笠フーズみたいなことがあるはずございません。
「新栗」と書かれているだけで、あえて産地を明記なさっておられないのは、国内えりすぐりの栗を数カ所の産地から引いておられるからだと確信しております。「中国産かも?」などと、無礼な発言はお控えください。

外箱にも「新栗」と表示されております。あ、箱も贅沢なつくりです。4色+部分的に圧をかけてマットコートが施されています。このトムソンは‥‥ デザイン事務所に勤めた経験があるので、箱にも目がいってしまいます。


*注 栗について多く語りましたが、栗は残念ながら豆ではございません。
*栗蒸羊羹に使われている豆は、小豆です。
原材料表示を見るに、砂糖・栗・小豆・小麦粉・葛粉・クチナシ色素と明記されています。多い順に書かなくてはいけない決まりだから、羊羹に含まれる砂糖の量は、栗や小豆より多いということなのですね‥‥

Mさん、ごちそうさまです。たいへん美味しくいただきましたhappy01

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コメント

湯たんぽさん、あんかちゃん、コメントありがとうございます。
羊羹はいろいろ食べたけど、やっぱり虎屋の羊羹がいちばん好きです。

とらやの栗蒸し羊羹・・・よだれがでました。

 私も虎屋の羊羹は大好きです。でも一番好きなのは黒糖ですかね・・・。

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