小豆には繊維質が豊富
「姫路菓子博2008」について調べていたら、全国菓子工業組合連合会(全菓連)のホームページに行き着きました。
その中で心ひかれたのは、やっぱり豆についての記述です。
〜和菓子によく使用される食材は、何と言っても小豆ですね。小豆には大豆と違いデンプン質が多く含まれています。〜また、和菓子の材料は繊維が多く含まれるものが意外とあります。小豆は100g中16%、きな粉は17%、寒天は81%繊維質が含まれています。和菓子って意外とヘルシーなんですね。
小豆の効用
ビタミンB1・B2などのビタミン類や鉄、カリウムを含みます。皮の部分に含まれるサポニンという成分は、利尿作用があるといわれています。
(以上、全菓連のサイトより)
あずきがアンコになることは、周知のとおり。アンコが甘いのは、あずきが甘いからではありません。あれは、砂糖の甘さなんです。あずきそのものの味は、甘さが足りない水ようかんから、さらに砂糖を取り除いたような、それだけではなんだか物足りない味に感じます。
さすれば私の「あんこ好き」は、砂糖の甘さを欲しているだけ‥‥?
韓国みやげの小豆(でかい)
近々、この小豆をくれた友人と会います。小豆を炊いて、白玉だんごをつくって、和風のおやつをふるまいたいと思います。仕込みは1〜2日前から始めます。韓国産の小豆は、どれくらい大きくなるのでしょう?
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