« 師走以来 | トップページ | 止まらない「そら豆」 »

空を向いて生えるから、空豆

「空豆の旬を教えてください」と、知り合いの社長サマよりお問合せあり。
春のはずだとは思ったのだけど、調べてみると‥‥ 空豆の旬は、その土地によって違うそう。「桜の咲く2ヶ月後がその地方の空豆の旬」だとか。ふ〜ん、空豆って、桜を追っかけて実をつけるのね。

で、今夜の晩ごはんに焼き空豆登場!
Dscn0689
ちゃんと焼いたつもりなのに、ちょっと硬かった。鞘(さや)に焦げ目が付けばいいかと思ったら、まだまだでした。
空豆もサンマみたいに、七輪で焼いたりするのかなぁ‥‥

せっかくなので、晩ごはんのその他おかずも公開しま〜す。
Dscn0691
「赤えんどうと鶏もも肉の煮込み」。穀物屋レシピでつくりました。これをするのは、もう3〜4度目。失敗しないレパートリーのひとつになりました。クローブ、ローリエ、にんにく、ショウガで香り付けしています。
Dscn0692
「グリーンスプリット入り洋風玄米ごはん」。硬めに炊いた玄米ごはんに、塩、コショウ、オリーブオイル、グリーンスプリットを混ぜる超カンタンレシピ。仕上げにすりゴマをかけるのがGOODなのです。はい。

本日の豆 → 弥生の黒豆。ちゃんと食べ頃になっておりました。写真はないけど、「白小豆とショウガのスープ」。今シーズンのヒットレシピかも‥‥。自分でつくる晩ごはん、楽しいよ。

« 師走以来 | トップページ | 止まらない「そら豆」 »

おぼえ書き」カテゴリの記事

コメント

ミッチさん、初コメントありがとうございます。
マメ マメ ラボラトリーには、ふとしたことから、魚焼きがありません。
オール電化だったのです。え〜ん。次回、家で試してみます。
今年はベランダに枝豆を植えます。見事、成ったら、ビアパーティを
いたしましょ。

初めまして!!
そら豆の丸焼き大好きです☆もう、そんな季節なんですね・・・・

我が家では魚を焼く網に乗っけて真っ黒くこげこげ~くらいまで焼いて食べてます。是非、お試し下さい!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/11097212

この記事へのトラックバック一覧です: 空を向いて生えるから、空豆:

« 師走以来 | トップページ | 止まらない「そら豆」 »